Цикл лекций "Философия возраста" в ноябре 2015 г. в философской школе "Симпозион"
В ноябре 2015 г. философская школа "Симпозион"
при Самарской областной универсальной научной библиотеке (Научный руководитель школы – доктор философских наук, профессор, проф. кафедры философии и истории Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С. П. Королева С. А. Лишаев)
представляет цикл лекций по теме:
«Философия возраста» (5 ноября - четверг, 11-е - среда, 18-е - среда ноября)
Занятия проводит д.ф.н., проф. С. А. Лишаев (СГАУ)
Вход свободный!
Занятия будут проходить в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.
Каждый человек знает, как его зовут, где он живет, какой у него пол и… сколько ему исполнилось лет. Каждый человек принадлежит к «определенной возрастной группе». Но что это значит – быть взрослым, стариком, ребенком? Разве количество лет по паспорту и возраст всегда совпадают? На эти и на другие вопросы вы сможете поразмышлять на занятиях по «философии возраста». Курс дает возможность испытать физику возраста его «метафизикой» и составить собственное представление о том, что такое возраст и в чем состоит философский подход к его пониманию. Прислушайтесь к возрасту. Возраст касается каждого.
1. Философия возраста: быть человеком можно по-разному. Детство и отрочество в зеркале философской рефлексии (Занятие пройдет в ЧЕТВЕРГ, 5 ноября)
Классическая философия не специально возрастом не интересовалась, оперируя универсальными понятиями «человека вообще», «разума», «субъекта»… Однако современную мысль отличает повышенная чувствительность к конкретным формам исполнения человеком собственной жизни. Человек для нее – это «я» и «ты», «мы» и «они», «мужчина» и «женщина», «ребенок» и «юноша», «старик» и «ребенок»… О возрастах как об особых формах жизни (со своими возможностями и ограничениями), о периодизации возраста и о многом другом вы узнаете на первой лекции цикла.
Вторая часть лекции будет посвящена детству как особому возрасту, особому «миру». Речь, в частности, пойдет о том, что отличает ребенка от взрослого, в какой момент ребенок перестает быть ребенком и становится молодым взрослым.
2. Молодость и зрелость: экзистенциальное содержание и возрастные кризисы (11 ноября).
В центре внимания второй лекции «срединные возраста»: молодость и зрелость. Когда становится молодым взрослым? В чем своеобразие того образа, который принимает жизнь в годы, которые принято именовать «молодыми»? Что отличает молодого человека от зрелого? Какие препятствия встречаются на пути достижения человеком полноты своих сил – зрелости? В чем состоит критерий зрелости? Почему мы все чаще встречаем взрослых, казалось бы, людей, которые ведут себя, как дети? В чем состоит «кризис среднего возраста»? Может ли человек, находясь в одном возрасте (например, в зрелости), переключать свое сознание в иные возрастные регистры? И каковы, наконец, те окна возможностей, которые открывают перед нами молодость и зрелость?
3. Философия старости (геронтософия): типология старости и ее экзистенциальное содержание (18 ноября).
Для современного человека характерно отталкивание от старости и страстное желание затормозить или даже остановить старение, сохранив молодость до глубокой старости (идеал многих наших современников – это дожить до самой глубокой старости, но без старости). Чем же вызван страх перед наступлением старости (геронтофобия)? Поддается ли он лечению, и стоит ли соглашаться с пессимистическим воззрением на старость как на возраст потерь и лишений? Возможен ли взгляд на старость как на возраст, который обладает собственной продуктивностью и способен подарить человеку то, чего он не мог достичь прежде, когда он был моложе? Какие бывают типы проживания старости? Как избежать состояния «ворчливой старости» и воплотить идеал старости «мудрой»? Это и многое другое – предмет последней, заключительной лекции.